Synergy: виртуальное рабочее пространство. Немного о мотивации.

Written by crioto on September 28, 2011 Categories: Повседневное Tags: ,

Человеку часто необходимо ограничивать себя в развлечениях для того, чтобы у него появилась возможность заниматься реальными делами. Особенно, если этот человек фрилансер или тот, кто работает удаленно.
Отсутствие необходимости посещать офис, отсутствие надзора за твоей работой со стороны накладывает неизгладимый отпечаток на твое текущее состояние: ты всегда найдешь чем заняться вместо реального дела. Об этом написано очень большое количество статей, которые делятся на две части: тебе надо поменять свое сознание, чтобы тратить время только на работу (когда это необходимо), либо тебе необходимо использовать инструменты, которые заставят тебя работать, когда это необходимо.
Первый метод работает, но до поры до времени. Второй, впрочем, тоже.
Некоторые мое знакомые нашли выход в коворкинге: рабочая атмосфера распологает к работе. Для меня это не приемлимо по одной причине: я не хочу тратить деньги на аренду небольшого уголка.
Наоборот, я попытался изменить свой дом в соответствии с моими представлениями о рабочем месте. С самого начала моего заселения в свою квартиру [супругой =)] мне была выделена лоджия. Там стоял старый деревянный столик. Я не фанат компьютерных столов, поэтому столик мне подходил. Проблема в том, что на нем не умещается нетбук, монитор и клавиатура таким образом, чтобы мне было легко и удобно переключаться в работе между первым и вторым. Данную проблему может исправить только…компьютерный стол. Отсутствие клавиатуры помогло бы разместить нетбук и монитор на столе, но, без клавиатуры работать невозможно. И тут на помощь приходит Synergy.

О Synergy


Synergy довольно-таки популярная программа и бегает на всех популярных операционных системах: Windows, Mac OS, GNU/Linux. Программа позволяет организовать виртуальное рабочее пространство таким образом, что при касании границы экрана управление переходит на другой компьютер. Иными словами, Вы переводите мышку за левую часть экрана, и курсор и клавиатура теперь работаю для Вашего второго компьютера.

Установка и конфигурация

У меня Ubuntu. Я скачал с deb-пакет и установил его.
Для удобства, в первую очередь настроим хосты. Мой основной компьютер: 192.168.2.101 и имеет имя myhome, а нетбук: 192.168.2.102 и имеет имя mynetbook.
Правим файл /etc/hosts на myhome и добавляем строку:
192.168.2.102 mynetbook
На другом компьютере правим тот же файл и добавляем строку
192.168.2.101 myhome
Все это делать не обязательно, если компьютеры уже знают друг друга по имени.

Теперь создадим конфигурацию на сервере. Сервером называется тот компьютер, к которму подсоединены мышка и клавиатура, т.е. с которого будет производиться управление. У меня это myhone.
Я создал директорию в домашнем каталоге с названием .synergy. Точку поставил в начале названия директории, чтобы директория была скрытой и не мешалась мне лишний раз. Внутри я создаю файл server.conf следующего содеражния:
section: screens
myhome:
mynetbook:
end
section: links
myhome:
left = mynetbook
mynetbook:
right = myhome
end

Все волшебство сосредоточено в этом коротком файле.
Разберем его. section: screen является корневым элементом и говорит Synergy о хостах, с которыми будем работать.
section: links рассказывает Synergy о положении мониторов.
myhome:
left = mynetbook

указывает на то, что при достижении курсором левой части экрана (left) мы перекинемся на mynetbook.
mynetbook:
right = myhome

говорит об обратном – когда курсор достигнет правой части экрана – курсор вернется обратно на сервер.
Вместо left и right можно использоват также up и down.
Также, Вы может добавить дополнительные компьютеры, вне зависимости от их операционной системы. Например, прыгать с Ubuntu на Mac OS влево, и на Windows – вправо? Легко! Synergy отлично справляется с этим.

Теперь запускаем наш сервер:
synergys -f --config ~/.synergy/server.conf
Понятно, что –config указывает на путь к файлу конфигурации. Флаг -f говорит о том, что программа не будет работать в фоновом режиме, которые включен по умолчанию, а станет выдавать всю инфорамцию прямо в консоль. Важно использовать этот флаг, пока Вы не убедитесь, что настроили все верно.

Теперь переходим на клиент и запускаем Synergy
synergyc -f myhome
Заметьте, что названия программ отличаются: synergys – для сервера и synergyc для клиентов.
Теперь берем мышку и переносим курсор к левому краю (на сервере) – курсор должен появиться на втором компьютере. Можно и текст понабирать – клавиатура перехватывается.

Если все правильно, то останавливаем программы на обоих компьютерах, убираем флаг -f и запускаем снова.

Заключение

Это было мое первое улучшение окружающей обстановки: мой стол теперь вмещает оба компьютера: я ставлю нетбук в глубь стола и мне больше не нужно к нему тянуться. Также помещает кружка, мобильный телефон, колоночки и органайзер с блокнотом. Все это выглядет как настоящий рабочий стол и меня хватило на неделю хорошей, продуктивной работы. Потом запал иссяк и нужно было что-то обновить. Я об этом расскажу позже…

1 Comment

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>