Я трачу 98% времени за компьютером на работу

Небольшое интро: В последнее время меня часто спрашивают — ты что, читаешь какие-то книги или посещаешь какие-то тренинги? Что с тобой? Отвечаю: Нет. Все, что в последнее время меняет мою жизнь приходит ко мне само. Я просто меняюсь.

Для многих людей, чья работа связана с IT сегодня остро стоит вопрос времени затрачиваемого на работу и на отдых. Под отдыхом я подразумеваю перерывы, которые не требуют от человека поднятия из-за рабочего место, т.е. ковыряние в социальных сетях, переписка через IM, игры, чтение ленты любимых сайтов и прочее.
Чем больше человек погружается в мир социальной сети, тем чаще он самостоятельно устраивает себе перерывы в работе. Действительно, человек вроде бы и работает (начальник же видит, что он сидит за компьютером), но чем конкретно он занимается — не ясно. А если все время следить за экраном, то на работоспособности это не очень сказывается. Например, программист, это работа творческая и некоторые люди не могут программировать из под палки.
Буквально полгода назад я относился именно к последним. Я считал, что если меня заставлять работать, то ничего толкового я из себя не выдавлю. На самом деле позже, я для себя усвоил, что эта мысль, сама её основа находится в моём мозгу лишь только для того, чтобы иметь запасной предлог устроить себе перерыв.
Можно читать крутые статьи о людях, которые кодят десятки классных проектов, или в их послужном списке более 10К полезных коммитов и т.д. и думать, как же им это удается? Ведь у меня подготовка одного коммита занимает день, а Линус Торвальдс делает более 10 в день и чаще всего они очень весомые.
Ответ на вопрос простой — им это удается, потому что они тратят все время на работу и не устраивают себе этих ненужных перерывов.
Как они этого достигли? Здесь тоже найти ответ просто, но достаточно сложно его реализовать (впрочем, без ложной скромности заявлю, что мне это удалось, и теперь я себя считаю очень трудоспособным человеком). Дело не в лени или её отсутствии, дело в отношении к работе.
Этим чувакам очень нравится их дело и они получают единственное удовольствие (среди всех компьютерных дел, а не во всей жизни) только из своей работы. Я не уверен в этом на все 100%, поскольку, например, Линус Торвальдс лично мне об этом не говорил, но я подозреваю, что дела обстоят именно так.
А вот теперь большая загвоздка. Большинство программистов, которые тратят 50% своего времени на кодинг, а вторые 50% на фейсбуки скажут: Я тоже люблю программирование. Это мое любимое занятие.
На самом деле за этой фразой скрывается лень. Я понимаю, что Вы также любите и полайкать странички в фейсбуке, но согласитесь, что мотоциклист, для которого мотоцикл это настоящий стиль жизни (и который имеет аккаунт в Facebook) не притормаживает через каждые 10 километров, чтобы написать что-то или почитать новости от друзей. Он делает это дома, вечером. Тратит на это час или даже меньше. Хотя сегодня технические средства позволяют ему чуть ли не на ходу отправлять апдейты в твиттер.

Вот и я, чисто случайно понял, что больше не нуждаюсь в Интернете также сильно, как буквально три месяца назад. Также было с компьютерными играми: в 18 лет я только и делал, что играл в игрушки. А начиня с 19 лет, я не поиграл ни в одну игру по графике круче, чем World of Goo. Я не знаю новостей о компьютерных играх, не знаю, какие сейчас компании рулят и т.д. Я просто отключился от этой индустрии и сейчас также происходит с социальными сетями.

Скорее всего тот, кто дочитал до конца, нуждается в совете, как приступить к работе и сократить количество этих “перерывов” в работе. К сожалению, я ничего не могу посоветовать. Правда. Наверное это для всех наступает спонтанно. Скажу лишь, что мне помогло лишь то, что я увидел в своем сегодняшнем деле хорошие перспективы. Эти перспективы погрузили меня с головой в разработку. А позже я начал получать от этой разработки истинное наслаждение.

No Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>